名古屋コーチン入り_味噌煮込み
名古屋といえば寿がきやラーメン♪♪
じゃなくて、味噌煮込み ですね!!
定番の名古屋コーチン入りを食べました。
名古屋の味噌煮込みうどんには山本屋本店と山本屋総本家の2つあります。
両方とも明治又は大正から続く、正真正銘の老舗です。
今回は、「山本屋本店」です。(というか「山本屋総本家」には行ったことがない・・・)
味噌煮込みの食べ方は土鍋のふたで冷まして食べます。なので、ふたに穴は開いていません。
うどんは、すごく固めです。太くて、シンがあって、普通のうどんとは全く違う食べ物だと思った方がいいです。
味噌煮込みを食べたことがない人は、すごくビックリすると思います。
名古屋コーチン入りは、ご飯とセットで、1840円。
ごはんと味噌煮込みの相性は抜群!! セットにすることをオススメします
味噌煮込みと一緒に、もれなく漬け物がついてきます。今回は、白菜、きゅうり、セロリの漬け物でした。
これも、とっても好みの味なんです。しかも、お変わり自由なんですよ。
また、期間限定で季節ごとに特別メニューがあります。
秋は、「茸と地鶏入り味噌煮込みうどん」でした。
ホウレン草入りや、牡蠣入りなど季節によって変わります。
期間限定は、2000円以上するので、ちょっと高いかな。
「うどんにこんな値段は、払えないっ」 という方、多いと思います。
でも、私は、時々どうしても味噌煮込みが食べたくなってしまう・・・
家では、絶対に作れないので、2000円でも食べたい!